2 декабря 2016

2 декабря в офисе Revera Consulting Group состоялась деловая встреча представителей Всеукраинской общественной организации «Ассоциация налогоплательщиков Украины» и белорусской Ассоциации налогоплательщиков. Делегации от ассоциаций двух стран-соседок возглавляли их руководители — президент Григол Катамадзе и председатель Любовь Миронюк. Официальный характер встрече придало участие в ней представителей Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (МНС) и руководителей главных управлений Государственной фискальной службы Украины граничащих с Беларусью областей — Житомирской и Черниговской. С белорусской стороны в обсуждении перспектив сотрудничества и обмена передовым опытом приняли участие первый заместитель Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Игорь Клепча и начальник отдела информационно-разъяснительной работы, пресс-секретарь Министерства по налогам и сборам Сергей Шкут. Участником рабочей встречи стал также управляющий партнер Revera Consulting Group Дмитрий Архипенко.

Нужно сказать, инициаторами встречи выступили украинские эксперты. В белорусской Ассоциации налогоплательщиков идею восприняли с энтузиазмом: ассоциация создана лишь около года назад, 10 декабря 2015 г., а потому расширению партнерских связей и возможности обогащения опыта здесь рады. Впрочем, за первый год работы Ассоциация налогоплательщиков сделала немало. С февраля совместная с МНС деятельность по поиску оптимальных путей совершенствования налогообложения и налогового администрирования строится на основании заключенного меморандума о сотрудничестве. Действуют договоренности о проведении процедуры согласования разрабатываемых в министерстве проектов документов, способных оказать регулирующее воздействие на бизнес в части уплаты налогов. Ассоциация успела активно поработать при реализации проекта по внедрению электронных счетов-фактур по НДС, провела анализ изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь, которые должны вступить в силу в 2017 г., а сейчас, среди иных вопросов, отстаивает идею упрощения процедуры ликвидации субъектов хозяйствования, не осуществляющих деятельность.

В ходе рабочей встречи эксперты успели обсудить широкий круг вопросов, прозвучавших как с одной, так и с другой стороны. Игорь Клепча проинформировал гостей об основных направлениях развития белорусской системы налогообложения. Украинцев, в частности, заинтересовали особенности налогообложения резидентов Парка высоких технологий. Данный вопрос является актуальным в связи с намерением соседей создать свое правовое поле для компаний, работающих в IT-сфере, с целью стимулирования их развития.

Кроме того, участники деловой встречи обсудили вопросы администрирования налогообложения крупных налогоплательщиков и контроля за соблюдением ими норм налогового законодательства; особенности внедрения и эксплуатации современных электронных и информационных технологий и сервисов, применяемых при налогообложении, — электронного налогового декларирования, применения электронных систем контроля и, в частности, средств контроля налоговых органов кассового оборудования и др.

Эксперты сравнили отдельные законодательные нормы, например, в части установления ответственности за неправомерные действия налогоплательщиков, обменялись мнениями о создании условий эффективного налогового контроля и оптимизации необходимых при этом ресурсов. Одной из обсуждавшихся в данном контексте проблем стал возврат из бюджета сумм НДС при экспорте товаров (услуг).

Представители Ассоциации налогоплательщиков Украины и белорусской Ассоциации налогоплательщиков договорились при следующей встрече, которая, не исключено, пройдет в Украине, подписать меморандум о сотрудничестве и в дальнейшем выстраивать партнерство на основе этого документа.