28 апреля 2017

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь разъясняет.

Статьей 13.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрено применение мер ответственности за невыполнение или выполнение не в полном объеме обязанности по удержанию суммы налога.

Статьей 145 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) определено, что иностранные организации, не осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство (далее – иностранные организации), но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь, признаются плательщиками налога на доходы (далее – налог на доходы).

В свою очередь пунктом 3 статьи 146 НК предусмотрено, что доходами от источников в Республике Беларусь признаются доходы (в том числе авансовые платежи), начисляемые (выплачиваемые) иностранной организации.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также физические лица – в случаях, установленных подпунктом 3.3 пункта 3 статьи 146 НК, начисляющие и (или) выплачивающие иностранной организации доходы, перечень которых определен в пункте 1 статьи 146 НК, признаются налоговыми агентами.

На практике возникают ситуации, когда налоговые агенты используют для реализации своих работ, услуг, имущественных прав интернет-ресурсы иностранных организаций (к примеру, электронные площадки (платформы), веб-сайты, социальные сети), за пользование которыми белорусские субъекты хозяйствования начисляют и выплачивают нерезидентам доходы, которые согласно вышеназванной статьи НК рассматриваются как доходы из источников в Республике Беларусь. При этом одним из условий использования интернет-ресурсов иностранной организации является предоставление права удержать свое вознаграждение из выручки, причитающейся белорусской организации или индивидуальному предпринимателю, перед тем как перечислить её им. В ряде случаев (в зависимости от вида работ, услуг, имущественных прав, за выполнение (оказание, передачу) которых причитается вознаграждение иностранной организации согласно договору) указанное вознаграждение является объектом налогообложения налогом на доходы. Данный факт влечет возникновение у налогового агента обязанности перед бюджетом Республики Беларусь по перечислению налога на доходы, если иное не предусмотрено соглашением об избежании двойного налогообложения. Для применения преференций такого соглашения иностранной организации необходимо самостоятельно или через налогового агента представить в налоговый орган Республики Беларусь по месту поставки на учет налогового агента подтверждение её налогового резидентства (подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым Республика Беларусь имеет действующее соглашение об избежании двойного налогообложения).

Для применения в отношении налога на доходы преференций, предусмотренных соответствующим соглашением об избежании двойного налогообложения, необходимо соблюдение положений статьи 151 НК, а также Инструкции о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42.

При этом следует принимать во внимание, что подтверждение, выданное налоговым органом иностранного государства, в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента не требуется представлять в отношении иностранных организаций, постоянное местонахождение которых подтверждается в том числе сведениями международного каталога «BIC Directory» (издание S.W.I.F.T., Customer Operations Services, 1 Av., Adele, 1310 La Hulpe, Belgium).

К примеру, в данном международном каталоге размещена информация о компаниях: Google Ireland holdings, Google Ireland limited, Booking com и др.

Справочно: в электронном виде актуальные сведения, включенные в международный каталог «BIC Directory», демонстрирует для нерегулярных пользователей онлайн сервис «BIC Search» компании SWIFT (www2.swift.com/bsl/facelets/bicsearch.faces). Кроме того, доступ к вышеназванному каталогу имеют лица, оформившие подписку.

Сведения из международного каталога, указанного в статье 151 НК, могут быть представлены в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента как в виде копии электронной страницы (к примеру, распечатанной интернет-страницы, графического изображения экрана (скриншота)), так и копии страницы из бумажного носителя и должны содержать данные о реквизитах справочника, каталога, который был использован в качестве источника информации. При этом необходимо, чтобы представляемые сведения были идентичны оригиналу.

В случаях, когда положения соглашений об избежании двойного налогообложения не могут быть применены, у налогового агента отсутствует возможность удержать налог на доходы из автоматически удерживаемого вознаграждения иностранной организации. Вместе с тем в бухгалтерском учете отражается сумма дохода иностранной организации, являющегося объектом налогообложения налогом на доходы. В связи с чем, с учетом пункта 2 статьи 148 НК, определяющего дату возникновения обязательств по уплате налога на доходы, которой в указанной ситуации признается дата выплаты вознаграждения (если таковая известна), а в ином случае (в том числе когда налоговый агент в соответствии с законодательством вправе не вести бухгалтерский учет) – дата проведения зачета встречных однородных требований, у налогового агента возникает обязанность исчислить и перечислить налог на доходы в бюджет. Налог на доходы подлежит перечислению в бюджет не позднее 22 числа месяца, следующего за календарным месяцем, на который приходится дата возникновения обязательства по налогу на доходы.

Поскольку налог будет исчислен и перечислен налоговым агентом, меры административной ответственности, предусмотренные статьей 13.7 КоАП, в вышеописанных ситуациях применяться не будут.

Письмо Министерства по налогам и сборам Ресрублики Беларусь от 28.04.2017 № 4 25/000638-2
nalog.gov.by