Организатор: Ассоциация налогоплательщиков
Налоговые инспекции активно перестраивают работу по контролю за правильностью исчисления налогов. С выездных проверок акцент смещается на камеральные, проводимые без визита к налогоплательщику. Автоматизированные системы контроля дают возможность налоговым органам в режиме реального времени сопоставлять информацию, которая представляется налогоплательщиком в налоговых декларациях, со сведениями, поступающими из других источников (в том числе с Портала ЭСЧФ). Об особенностях и нюансах этого процесса можно узнать из первых уст ─ у представителя МНС.
1. Права и обязанности плательщиков и налоговых органов в области камерального контроля.
2. Как проводится камеральная проверка декларации по НДС. Первичный и последующий камеральный контроль: порядок, сроки, периодичность.
3. Сопоставление данных при камеральном контроле, показатели декларации по НДС. Правила камерального контроля, заложенные в АИС «Учет счетов-фактур».
4. Ситуации, когда сумма НДС по декларации может отличаться от сумм НДС по ЭСЧФ.
5. Уведомление о выявленных отклонениях по итогам камерального контроля. Варианты действий плательщика при получении уведомления. Правила отсчета сроков для ответа.
6. Представление «уточненной» декларации по результатам камерального контроля, особенности ее заполнения.
7. Представление пояснений на уведомление по итогам камерального контроля. Форма пояснений и подтверждения информации.
8. Акт камеральной проверки. Сроки составления и порядок представления возражений, обжалование вынесенных решений налогового органа.